料理をする 主婦的防災と備蓄の記録

のんきな主婦が万が一の時家族が困らない防災や備蓄について真剣に考え、実際にやってみたことを綴っています。

ホーム > スポンサー広告 > 料理をするホーム > 二ヶ月分の備蓄食糧 > 料理をする

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

料理をする

二ヶ月分の備蓄食糧の基本は「料理をする」ことになります。

万が一水道・電気・ガスが復旧していない場合には
そもそも長期的にそこにとどまることが困難ということになるので
二ヶ月だろうが三ヶ月だろうが
備蓄するだけ無駄になるのです。

二ヶ月分の備蓄をする場合以前にも書いた通り
ある程度生活が出来るレベルまで1週間程度で回復できた地域限定
ということになります。

「料理をする」ことを前提とすると
基本になるのはやはり米。

次に必要になってくるのは調味料でしょうか。

基本的に
「普段使っている物で月に一度程度消費していて
 賞味期限が3ヶ月以上ある物は在庫を×2にしておく」
ということを念頭に置いています。

使用中の物が1個(1袋)
未使用品の物が2個(2袋)

使用中の物がなくなって未使用品で消費期限が短い物から使ったら
1個買い足して補充しておく。

このルーチンで在庫がなくなることはほとんどありません。

時々うっかりして買い忘れることもありますが・・・

味噌・塩・醤油・砂糖は基本ですが
我が家ではその他に
サラダ油・ごま油・オリーブオイル・ケチャップ・めんつゆ・
粉チーズ・海苔・レモン汁・ポン酢・唐揚げ粉・小麦粉・お茶漬けの素・
チューブニンニク・チューブショウガ・・・・などなど
ここには書ききれそうもないほど
普段使う物の大半は2個(又は2袋)を常に置いています。

例えば、我が家にはソースの在庫がありません。

全く使わないわけではないのですが
家族があまり好んで使用しないため
買っても使い切るまでに長い時間がかかってしまうので。

在庫しておいても在庫の方の賞味期限が切れてしまってはもったいないので
コレに関しては在庫を持たずなくなったら買い足すようにしています。

各家庭で臨機応変に普段使う物を中心に「×2個」を
意識して買い物してみると良いかもしれません。

関連記事
スポンサーサイト
[ 2013/03/01 09:34 ] 二ヶ月分の備蓄食糧 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。